Diabetes

É inevitável relacionarmos problemas de saúde à obesidade mórbida. São, em sua maioria, problemas cardíacos, obstruções arteriais e o conhecido DIABETES. Torna-se ainda mais agravante pelo fato de não escolher  idade, sexo, raça, classe social e estar presente em todas as partes do mundo. O diabetes pode atingir crianças, jovens, idosos, homens, mulheres, asiáticos, latinos... Enfim, qualquer pessoa com a predisposição genética a este problema.

Hoje são 250 milhões de pessoas acometidas pelos vários tipos de Diabetes no mundo, número este que pode aumentar para 380 milhões até 2015 se medidas preventivas não forem adotadas. (Dados da Federação Internacional de Diabetes) 

 

O que é então o Diabetes?

O Diabetes nada mais é do que uma quantidade de açúcar acima do que é esperado no sangue. Esta quantidade de açúcar está intimamente ligado com a Insulina.

 

Como diagnosticar/prevenir?

O diagnóstico do Diabetes inicialmente è feito por meio dos sintomas descritos pelo paciente ao médico, depois pelo exame clinico e por fim são feitos exames laboratoriais para confirmação do diagnóstico. Quando já se possui histórico de diabetes na família se faz alguns exames de forma rotineira como meio de prevenir o aparecimento do diabetes. Os exames são os seguintes:

 

  • glicemia de jejum

Inicialmente, o primeiro exame realizado para verificar se um indivíduo é portador de diabetes, ou possui tendência a se tornar, é a glicemia de jejum.
Os valores considerados normais, após jejum de oito horas, são de 70 a 110 mg/dl. Valores acima de 125 mg/dl indicam uma suspeita de diabetes, exigindo a realização de exames mais específicos, dentre os quais a Curva Glicêmica ( teste de tolerância a glicose ). No entanto, valores 20 % acima de 125 mg/dl são suficientes para se afirmar que o individuo está diabético, dispensando a realização de qualquer outro exame.

 

  • glicemia pós-prandial

O método mais simples e cômodo para avaliar se o individuo está diabético, principalmente do tipo 2, é dosar a glicemia 1, 2, 3 horas após uma refeição rica em carboidratos. Em pessoas normais a glicemia não deve ser superior a 160 mg/dl,, 120 mg/dl, 100 mg/ dl em 1,2, 3 horas respectivamente.

 

  • curva glicêmica

Este exame consiste em, após uma coleta de sangue em jejum, administra-se glicose por via oral ou glucagon de maneira subcutânea e repete a coleta de sangue 1, 2, 3 horas após, os resultados deste teste dependem do método de analise, mas continua sendo o melhor meio de diagnóstico do diabetes. Valores em jejum acima de 130 mg/dl e após 2 horas acima de 200 mg/dl confirmam o diagnóstico de diabetes mellitus.
 

O que é Insulina?

 Nosso combustível é a glicose (açúcar) a qual é retirada de alimentos, que produz a energia necessária para sobrevivermos. Então, a glicose precisa da insulina, hormônio produzido no pâncreas que facilita a entrada do açúcar nas células. Só que para quem tem diabetes esse mecanismo não funciona assim. Quando o organismo não produz, produz insuficientemente ou não processa a insulina de forma adequada, a glicose não consegue chegar dentro da célula. Parte dela é eliminada na urina e o restante vai se acumulando no sangue. Este acúmulo pode se tornar tóxico levando a uma série de conseqüências.